fbpx
WeissAppetito_Logo

Energie+Rénovations

28. mars 2022

Nouvelles infrastructures pour un enseignement modern

La commune d’Oberwil bei Büren, avec ses 800 habitants, est située dans le Seeland bernois, à 30 km de Berne. A Oberwil aussi, l’enseignement est soumis à des changements constants. Actuellement, l’école dispose d’un jardin d’enfants et de classes de la première à la sixième année. L’équipe Energie+Rénovations planifi e depuis déjà 2016 tous les travaux de rénovation du bâtiment scolaire d’Oberwil.

Au Moyen-âge et au début de l’ère moderne, l’enseignement était avant tout une mission de l’Eglise. A Zurich, Bâle, Berne, Lucerne, Lausanne et Soleure, ainsi que dans d’autres villes rurales plus petites, cette mission a été prise en charge par les écoles des cathédrales et des couvents. Au XIXe siècle, l’Etat s’est chargé de l’éducation du peuple et l’infl uence de l’Eglise a été de plus en plus évincée. De manière générale, les écoles élémentaires ont été développées plus tôt et ont été mieux structurées dans les villes et les grandes agglomérations que dans les campagnes. Mais ce n’est plus le cas aujourd’hui.

A l’époque, on pouvait diffi cilement deviner comment l’enseignement allait évoluer dans le futur, à quoi ressembleraient les infrastructures et l’école moderne. Aujourd’hui, la planifi cation des locaux scolaires imagine déjà l’école de demain, comme c’est le cas dans la commune d’Oberwil bei Büren.

La salle de pause, l’entrée, les toilettes et les étages ont dû être rénovés. Le jardin d’enfants, lui aussi, a été transformé et agrandi, afi n que les infrastructures répondent aux exigences actuelles en matière de planifi cation des locaux scolaires.

Auparavant, le jardin d’enfants était le logement du concierge de l’école et se composait de plusieurs pièces. Par la suite, ce logement a été converti et utilisé comme paradis du jeu et de l’apprentissage. Cependant, les exigences d’un jardin d’enfants moderne imposent à l’enseignant d’avoir tous les enfants dans son champ de vision. En collaboration avec la Direction de l’instruction publique du canton de Berne, l’équipe Energie+Rénovations a établi en 2017 une étude préliminaire qui a défi ni les mesures de transformation nécessaires pour répondre non seulement aux exigences actuelles, mais également à la future loi sur la planifi cation des locaux scolaires.

La rénovation, la transformation et l’extension ont été réalisées en trois étapes, pendant les vacances de printemps, d’été et d’automne 2019, de façon à ne pas perturber les cours normaux de l’école. Les sols, les murs, les fenêtres, le toit et l’isolation – tout le travail artisanal a été sous-traité aux entreprises de la région, avec lesquelles l’équipe avait déjà collaboré, ce qui garantissait un déroulement sans accrocs.

Les enseignants et les enfants d’Oberwil bei Büren peuvent désormais travailler, jouer et apprendre dans un environnement optimal.

Participants au projet

Maître d'oeuvre
Gemeinde Oberwil b. Büren

Entreprise générale, direction du projet et du chantier
Weiss+Appetito SA, Peter Fritz

fr_FRFrançais
WeissAppetito_Logo